Вкусные и полезные закуски для бани

Парение в бане – размеренный отдых. Между заходами в парную люди общаются, делятся новостями. Процесс растягивается на несколько часов, неудивительно, что у многих просыпается чувство голода. Есть до и во время посещения бани можно, но к выбору блюд нужно подходить пристальнее, чем обычно.

Обед перед баней

Под воздействием горячего воздуха усиливается потоотделение и сердцебиение, растет нагрузка на внутренние органы. Если париться голодным, может закружиться голова. После плотного обеда появляется ощущение тяжести в желудке. Идеальный вариант – легкий прием пищи за 2 часа до захода в парную.

В банный день желательно отказаться от копченой, жирной пищи и любого фастфуда. Основная цель парения – очищение организма, выведение токсинов. Съев «вредное» блюдо, вы сведете пользу процедуры к нулю.

Выведение токсинов происходит через потовые железы. Усилению потоотделения способствуют кислые напитки, перед выходом из дома можно выпить кружку кваса или немного капустного рассола.

Перекусы в бане

Чтобы не наступило обезвоживание, в парной нужно больше пить. Хорошо утоляют жажду чай, морсы, минеральная вода комнатной температуры. От обильного питья увеличивается нагрузка на почки. Чтобы не навредить организму, лучше пить помалу, но часто.

В качестве закусок к напиткам можно подать овощные салаты, фрукты, орешки, сырную тарелку, морепродукты. По мнению диетологов, самый удачный выбор для перекуса в бане – морковь, яблоки, сельдерей, мидии, грецкие орехи. Перечисленные продукты предлагают отдельно или объединяют в салатах. Есть, как и пить, нужно небольшими порциями, не допускайте переедания.

Еда после парной

После 2-3 заходов в парную просыпается аппетит. Чтобы рука не тянулась к вредностям, опытные парильщики советуют купить отопительно-варочную печь. Пока все по очереди парятся, на живом огне можно неспешно приготовить форель, ростбиф, куриные шашлычки, паэлью, овощные, рыбные супы и множество других вкуснейших блюд, которые не вредят здоровью.

Самое комфортное время для ужина – через 20-30 минут после завершения парения. К столу можно подать небольшое количество алкоголя. Оптимальная доза – один бокал вина или пива.

Возврат к списку