Стоун-терапия — что это такое? Суть и особенности методики

Стоун-терапией называют методику лечебного массажа, во время которого используются камни. Такой массаж люди практиковали ещё в глубокой древности, используя его для лечения многих заболеваний. Сегодня стоун-терапия снова набирает популярность. Сеансы не только способствуют избавлению от недугов, но и позволяют человеку расслабиться, на время забыть о заботах и как следует отдохнуть. Поэтому обязательно хотя бы раз запишитесь на такую процедуру, чтобы на себе ощутить её пользу для тела и психики.

Камни для стоун-терапии

Для сеансов используются кусочки породы вулканического происхождения − к примеру, базальта. Камни должны быть гладкими и плоскими, хорошо отшлифованными и приятными на ощупь. Вулканические камни предназначены для горячей стоун-терапии, а для холодной используются куски мрамора.

Горячая и холодная стоун-терапия

В зависимости от температуры камней различают холодную и горячую стоун-терапию. При горячей камни разогревают до температуры около 50 градусов, после чего выкладывают на тело. Часто перед выкладыванием камни смазывают ароматическими составами, таким образом вводя в процедуру элементы ароматерапии.

Горячие камни, контактируя с кожей, способствуют расслаблению мышц и прогревают их, оказывают обезболивающее действие, улучшают кровоток. Такая терапия может быть полезной при нарушениях сна, улучшает качество отдыха. Холодная стоун-терапия подразумевает использование камней, охлаждённых до температуры от 0 до +10 градусов. Она полезна при хроническом синусите, ослабленном иммунитете, болезненных травмах.

Также возможно комбинирование горячей и холодной методик. Поочередное использование разогретых и охлаждённых камней оказывает тонизирующее действие, дарит человеку бодрость и восстанавливает силы.

Как проходит сеанс

Сеанс стоун-терапии проходит в несколько этапов: в самом начале массажист приглушает свет в кабинете, включает расслабляющую музыку, использует ароматические масла для ароматизации воздуха; клиент ложится на кушетку лицом вниз, после чего на кожу наносится масло; далее камни раскладываются на теле в его активных точках.

Они начинают прогревать тело, при этом выполняется массаж для усиления терапевтического эффекта; после массажа тело клиента нужно укрыть полотенцем и дать ему немного отдохнуть. В это время камни продолжают отдавать тепло. Обычно сеанс длится около 40-60 минут. После завершения процедуры нужно принять душ, чтобы смыть остатки ароматического масла.

Противопоказания

Как и любая другая терапевтическая процедура, стоун-терапия имеет свои противопоказания. К ним относятся беременность, онкологические и инфекционные заболевания, обострения хронических болезней, сахарный диабет, воспалительные процессы, варикоз, нарушения кровообращения.

Положительные результаты стоун-терапии

После сеанса стоун-терапии уходит усталость, человек чувствует себя более бодрым и энергичным. Приходит успокоение после перенесённого стресса, улучшается состояние психики при депрессии. Приводятся в тонус мышцы, утихает головная боль, укрепляется иммунная система организма, благодаря чему он лучше противостоит атакам бактерий и вирусов.

Также стоун-терапия способствует выведению из организма токсинов. Одним словом, эта процедура очень полезна для здоровья, к тому же дарит массу приятных ощущений.

Возврат к списку