Стоит ли ходить в баню с пирсингом? Особенности и возможные последствия

Можно ли ходить в баню с пирсингом?

Для некоторых пирсинг — это способ самовыражения, помогающий выделиться из толпы и почувствовать свою индивидуальность. Для кого-то — это просто красивый атрибут внешности.

Процедура прокалывания представляет собой мини-операцию, которая должна проводиться сертифицированным мастером с соблюдением всех мер предосторожности.

Можно ли обладателям пирсинга ходить в баню и какие могут быть последствия

Пирсинг любой части тела – это в первую очередь травмирование тканей организма. После процедуры человек ощущает дискомфорт в течение определенного промежутка времени. Это рана, в которой происходят воспалительные процессы, требующая должного ухода для скорейшего заживления. Защитные функции организма воспринимают чужеродные объекты, как угрозу, и могут отторгать предметы пирсинга.

Иногда результатом такого вмешательства могут стать:

  • воспаления;
  • синяки, отеки;
  • гнойные выделения;
  • незаживающая и сочащаяся рана.

Следовательно, можно выделить следующие последствия посещения бани обладателям пирсинга:

  • Свежий прокол может воспалиться или загноиться;
  • Возможность травмирования места пирсинга;
  • Ожоги металлическими нательными предметами.
Проанализируем подробнее все три варианта.

Свежий пирсинг – противопоказание к посещению бани и хамама

При наличии свежего прокола посещение бани способно вызвать попадание инфекции в рану. Хоть баня и чистое место, во время нахождения в парилке, человеческая кожа обильно выделяет пот, а вместе с тем и частицы грязи, способные вызвать заражение незажившей пирсинговой раны.

Вероятность травмирования в бане

Процесс мытья в русской бане предполагает активную обработку тела вениками, натирание и намыливание. Все это – активные действия, в процессе которых можно случайным образом зацепить и травмировать место пирсинга.

Ожоги предметами пирсинга

Важным атрибутом парилки является печь для русской бани, которая до такой степени нагнетает жар, что температура порой достигает 70°C, а влажность при этом 90%. В такой горячей атмосфере металлические предметы раскаляются и могут оставлять на теле ожоги.

Как минимизировать ущерб пирсингу при посещении бани

Для минимизации последствий необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь, необходимо дождаться полного заживления прокола, и лишь после этого начинать посещения бани.

Для предотвращения травмирования мест пирсинга и получения ожогов следует снять его на время походов в парилку. Альтернативным вариантом может быть закрытие мест соприкосновения металла с кожей полотенцем, тогда он не будет нагреваться.

Решение, посещать баню с пирсингом или нет, каждый принимает сам. Однако, придерживаясь определенных правил, вы отлично проведете время в компании друзей или семьи без риска получения травм и дискомфорта.

Русская баня, в отличие от финской сауны (максимальная температура 110°C, влажность 15%), нагревается не так сильно, а хамам и вовсе прогревается до 50°C при 100% влажности. Зная особенности банных церемоний, можно выбрать оптимальный для себя вариант. С легким паром!

Возврат к списку