Старорусские традиции парения в бане

О парении в русской бане у многих представления поверхностные: кажется, надо немного полежать на полках, похлопать веником по спине – и можно выходить! От такого отдыха на скорую руку существенной пользы нет. Парение помогает привести в гармонию организм и мысли, когда выполняется размеренно, с пониманием сути действий.

Подготовка к посещению парной

Чтобы парная основательно прогрелась, ее надо протапливать минимум 1-2 часа. Пока печи для бани и сауны греют стены, можно запарить веники. Сначала связку веток на 15-20 минут опускают в таз с холодной водой, потом на 3-5 минуты переносят в чан с кипятком. Запаренный веник становится гибким, оказывает на тело приятное массажное воздействие.

Отдыхающим людям тоже нужна подготовка: сначала в душе смывают с себя уличную грязь, затем для защиты от жара надевают на голову войлочный колпак и входят в парную.

Первое знакомство с банным веником

Опытный парильщик никогда не начинает массаж с веником резко. Сначала человека, лежащего на полках на животе, обмахивают связкой веток. Теплый пар начинает плавно опускаться на спину, организм постепенно привыкает к высокой температуре и влажности. Через пару минут переходят ко второй фазе. Веником слегка поглаживают тело от пяток к ягодицам, от шеи к пояснице.

Поглаживания должны длиться около 5 минут. Цель таких движений – расслабление мышц, настройка организма и мыслей на отдых. После поглаживающих движений нужно сделать перерыв. Паузу лучше посвятить утолению жажды, можно выпить кружку теплого чая или морса.

Повторный заход в парную

Второе парение должно быть более энергичным. От поглаживаний парильщик переходит к постукиваниям веником вдоль и поперек тела. Массаж упругими ветками способствует ускорению кровообращения и обмена веществ. Кожа человека разогревается, через раскрывшиеся поры из тела вместе с потом выходят токсины, излишки жидкости и кожного сала. Рекомендуемая длительность массажа с веником – 5-10 минут.

Завершение парения

После небольшого отдыха в парную можно зайти снова. В третий раз парильщик работает веником еще активнее. Завершают отдых контрастными процедурами, отдыхающие могут окунуться в холодный бассейн или прорубь. Если раньше человек закаливанием не занимался, достаточно обтереть тело мочалкой, смоченной в холодной воде.

Возврат к списку