SPA-процедуры в домашней бане

В названиях салонов красоты и домов отдыха встречаются приставки «SPA», «Welness». Первая аббревиатура расшифровывается как «оздоровление через воду», а welness – философское течение, сторонники которого считают жизненными целями расслабление, спокойствие, достижение гармонии. Чтобы отдохнуть телом и душой, необязательно куда-то ехать. Некоторые SPA-процедуры можно провести в собственной бане или сауне.

Домашняя ароматерапия

Запахи способны воздействовать на наше настроение. Если у вас есть традиционная печь для сауны на дровах, в каменку вместе с водой можно подливать процеженные отвары трав. Запах мяты успокаивает, нормализует давление. Пары эвкалипта избавят от насморка и болей в горле. Аромат душицы помогает справляться с невротическими проблемами, облегчает состояние при болезнях органов дыхания. Горячие камни способствуют многократному усилению ароматов, поэтому отвар нужно лить небольшими порциями.

Веник для здоровья и омоложения

Веник в бане используют, чтобы усилить температурное воздействие на организм. Похлопывания веником подобны массажу, помогают бороться с целлюлитом и лишним весом. Распаренные ветки выделяют масла и приятные ароматы. Парение с березовым веником полезно при болях в мышцах, с липовым – при головных болях. Веник с крапивой помогает снизить давление. Хвойные ароматы стимулируют деятельность мозга, расслабляют тело.

Очищение кожи

Основной уход за кожей тела – отшелушивание и очищение. После парной такие процедуры особенно эффективны, ороговевшие кожные чешуйки легко удаляются при помощи скраба. В качестве экологически чистого скрабирующего вещества используют морскую соль, кофейную гущу, молотые рисовые зерна. В скраб можно капнуть эфирное масло жасмина, мелиссы, шалфея, базилика, ромашки. Получится двойная польза: ароматы этих растений успокаивают, стабилизируют нервную систему.

Меры предосторожности

Не все салонные процедуры можно повторить самостоятельно. В домашней бане не рекомендуется делать глубокие пилинги, обертывания, применять отбеливающие средства. Если температурный режим выбран неправильно, перечисленные процедуры могут стать причиной плохого самочувствия, появления пигментных пятен и раздражения кожи.

Именно поэтому важно учитывать мощность печи для русской бани или домашней сауны, а также то, как это может повлиять на проводимые в парилке SPA-процедуры.

Возврат к списку