Шапка для бани. Как правильно выбрать и для чего она нужна?

Шапка для бани предназначена для защиты головы от теплового удара, который может случиться из-за высокой температуры внутри парилки. Поэтому тот, кто любит попариться, должен уметь правильно выбирать такую шапку, знать важные моменты её использования и ухода за ней.

Подробнее об использовании шапки

Кроме самой головы, шапка для бани защищает от высоких температур волосы и уши. Из-за перегрева повреждается структура волос. Они могут стать более жёсткими и непослушными. При очень высокой температуре могут даже разрушаться волосяные луковицы, что приведёт к выпадению волос.

Вреден перегрев и для ушей, тонкая хрящевая ткань которых очень чувствительна к изменениям температуры. Шапка же, обладая невысокой теплопроводностью, защищает голову, волосы и уши от горячего воздуха, таким образом значительно снижая риск перегрева и его неприятных последствий. Заходя в парилку, обязательно надевайте шапку − благодаря этому вы сохраните здоровье и извлечёте максимум пользы и удовольствия от банных процедур.

Шапку из какого материала покупать?

Для покупки следует выбирать банную шапку, сшитую из натуральных материалов − хлопка, льна или шерсти. Особенно популярными являются войлочные шапки. Войлок − это нетканый материал, который делают из валяной шерсти. Он отличается очень низкой теплопроводностью, но вместе с тем неплохо пропускает воздух. В войлочной шапке ваша голова будет надёжно защищена от перегрева, к тому же стоит такая шапка недорого.

 Некоторые производители для удешевления добавляют в материалы для банных шапок синтетические волокна. Покупать такие шапки не стоит, поскольку синтетика может даже усилить перегрев головы в парилке. Также возможно возникновение аллергической реакции после контакта кожи с синтетическим материалом.

Выбор формы и размера

Чаще всего в продаже можно увидеть банные шапки в форме колокола, будёновки, ушанки, треуголки и др. Также можно купить оригинальную подарочную шапку, сделанную в форме шлема викингов или ковбойской шляпы. Выбирайте ту, которую считаете наиболее функциональной, ведь эстетические качества шапки имеют второстепенное значение. К примеру, для максимальной защиты ушей следует выбрать ушанку.

Перед покупкой банной шапки измерьте окружность своей головы и выбирайте аксессуар, ориентируясь на этот показатель. Важно, чтобы шапка была немного великовата, поскольку после надевания между ней и головой должна образовываться небольшая воздушная прослойка. Учтите, что после стирки шапка немного уменьшится в размерах, так что выбирайте её "с запасом".

Как правильно ухаживать за банной шапкой

После посещения бани шапку необходимо хорошо просушить. Для этого натяните её на голову манекена (можно специально купить такую) или же на трёхлитровую банку и оставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушить шапку на основании нужно для того, чтобы она не уменьшилась в размерах (особенно это касается войлочных шапок).

Стирать банную шапку лучше всего вручную, в тёплой воде с мылом без ярко выраженного запаха. После стирки дайте воде стечь, а потом заверните шапку в полотенце, которое впитает излишки влаги. Далее сушите шапку так, как об этом было написано выше.

Если вы часто посещаете баню, то лучше купите себе две или три шапки, чтобы всегда иметь под рукой запасную на тот случай, если любимая шапка порвётся или потеряется.

Возврат к списку