Сауна и баня - в чем различие?

Баня и сауна - места, где можно отдохнуть и душой, и телом. Они несут в себе много пользы для здоровья: укрепление иммунной системы, нормализация пищеварения и восстановление сил. Баня и сауна - лучшее средство для снятия напряжения и получения мощного оздоровительного эффекта.

Основное различие между баней и сауной - в температурном режиме. В сауне с сухим воздухом температура прогревается до 100 С и выше. В бане - помещении с повышенной влажностью - средняя отметка достигает 60 С.

Особенности традиционной бани

В первую очередь, это пар. В русской бане он легкий. Чтобы добиться температурного баланса, на камни выливают воду (камни нагреваются, вода диссоциирует и частицы пара становятся меньше). Как итог, пар горячий и приятно обволакивает тело, но не обжигает.

Время, проведенное в бане, крайне полезно для нашей центральной нервной системы. Горячий пар воздействует на нервные окончания кожи, вызывая прилив крови в периферические органы человека с одновременным ослаблением кровотока в мозге. Организм в целом расслабляется и начинает восстанавливаться, нормализуется сон, улучшается настроение.

Выделяется масса положительных эффектов от бани:

укрепление дыхательной системы (улучшается состояние слизистой и очищаются дыхательные пути);

благотворное влияние на суставы (расслабляются связки, улучшается кровоток, исчезает скованность движений);

похудение (выводится лишняя влага из организма);

польза для кожи (кожные покровы тонизируются и очищаются, кожа заметно преображается);

омолаживающий эффект (удаляется мертвый слой клеток и усиливается обмен веществ).

Особенности сухой сауны

В народе сауну часто называют "финской баней". Однако в такой бане практически нет пара, поэтому сауна — это сухая парильня. Сухой воздух сауны равномерно нагревает тело, способствует выделению пота и естественному охлаждению кожи. В сауне не нужно совершать лишних манипуляций, например, пользоваться банным веником. Здесь люди просто лежат и расслабляются.

Процедура в сауне тоже оздоравливает организм, положительно влияя на все системы и органы в теле. В чем заключаются лечебные свойства "финской бани"?

активизация кровообращения (горячий воздух его ускоряет, повышается кислородное питание клеток);

борьба с проблемной кожей (исчезают прыщи и акне, т.к. открываются поры и удаляются излишки кожного жира);

облегчение работы почек (благодаря повышенному потоотделению снижается нагрузка на этот орган);

улучшение метаболизма (под влиянием повышенной температуры);

повышение иммунитета (организм очищается и обновляется, увеличивается его сопротивляемость к простудным заболеваниям).

Отличия печей

Дровяная каменка — это сердце бани или сауны. Печь поддерживает в парной необходимый уровень температуры и создаёт необходимую влажность пара. В обоих помещениях устанавливается классическая печь.

В саунах используется печь с открытой каменкой, а в бане - с закрытой. Закрытые банные печи - лучший вариант для получения идеального банного микроклимата. Пар с закрытых камней получается очень мягкий. Каменка прогревается медленно, но качественно и равномерно, т.к. полностью окутывается огнем.

Печь с открытыми камнями быстрее нагревает сауну (остывает она тоже быстро). Оптимальный выбор для любителей горячего сухого воздуха: открытый кожух способствует максимальному нагреву парильни.

Возврат к списку