Самые распространенные мифы о бане

Наиболее распространенные мифы

Банные процедуры давно уже перестали быть способом очищения тела. Сегодня это отличный метод поднять настроение, укрепить здоровье и просто приятно провести время. Однако, до сих пор вокруг бани витает масса мифов, которые совершенно не соответствуют действительности.

Ходить в баню в теплое время года вредно

Многие убеждены, что летние банные процедуры нежелательны, однако действительность прямо противоположна этому утверждению. Во-первых, летом гораздо сильнее забиваются поры, ведь мы ходим в открытой одежде. Во-вторых, в теплое время года наша кожа подвергается воздействию УФ-лучей, и необходимо избавляться от появляющихся продуктов распада. Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать баню в любое время года, особенно солнечным летом!

Ходить в баню можно не чаще 1 раза в неделю

Это убеждение возникло потому, что такая частота является оптимальной для организма. Однако, если Вы будете париться чаще, никаких негативных последствий не будет. Если Вам нравится процесс и есть достаточно свободного времени для посещения бани несколько раз в неделю – на здоровье!

Воду в бане нужно брызгать на камни

Многие уверены, что это правильно, но на деле такая процедура имеет впечатляющий визуальный эффект, но не более. Камни в бане раскаляются до 200 градусов Цельсия, и брызги воды с них испаряются моментально, просто создавая духоту в помещении.

Если Вы хотите, чтобы полезные вещества, которые вода впитает из натуральных веников, оказались в воздухе, необходимо брызгать воду на стены и лавочки. В этом случае жидкость будет испаряться постепенно, отдавая все эфирные и минеральные вещества.

В период беременности париться в бане нельзя

Это убеждение не имеет под собой никаких оснований. Такой миф сложился вследствие того, что многие считают необходимостью натапливать баню до предела. На деле оптимальная температура воздуха в парилке должна составлять не более 60 градусов Цельсия. Аналогичной должна быть и влажность в помещении – 60%. В этом случае банные процедуры не нанесут совершенно никакого вреда, а будут только полезными, в том числе и для женщин в период беременности.

В бане нужно пить только холодную воду

Многие убеждены, что так гораздо проще утолить жажду. Действительно, в бане необходимо пить как можно воды, ведь в парилке у нас происходит интенсивное потоотделение – организм теряет много влаги.

При этом, употреблять холодную, тем более газированную воду, ни в коем случае нельзя. Разница температур приводит к тому, что организм тратит много энергии, чтобы согреть холодную воду в желудке. Сосуды и без того расширяются под воздействием высокой температуры воздуха, а слишком холодная вода может нанести существенный вред сосудистой сетке желудка.

Поэтому в бане оптимально употреблять теплую воду, а лучше – натуральные морсы или травяные чаи.

Также в парилке следует отказаться от употребления спиртного – это оказывает серьезную нагрузку на организм. Посещайте баню в удовольствие, соблюдайте актуальные рекомендации и будьте здоровы!

Возврат к списку