Особенности дизайна русской бани | Рекомендации по оформлению

Создаем уютную атмосферу в бане: особенности дизайна

Баня – идеальное место для того, чтобы собраться с близкими друзьями. Это зона релаксации, способствующая полной психологической разгрузке. В дополнение ко всему, посещение банных комплексов положительно сказывается на общем состоянии организма.

Помимо свойств банного оборудования, на настроение посетителей влияет дизайн. Важно продумать цветовое оформление и обстановку максимально тщательно, чтобы посетители ощущали себя комфортно и весело проводили время, не отвлекаясь на какие-либо недочеты в оформлении заведения.

Оформление бани снаружи

Наружная облицовка  – последний этап строительства. Стоит выбирать эко-материалы, такие как имитация бревна, блок-хаус или деревянная вагонка. Это позволит существенно снизить расход топлива, сэкономить деньги и упростить работу истопника. Без внешней отделки не обойтись, если сооружение сделано из камня, бетона или кирпича.

Особенно эффективно использовать двойное утепление по внешнему и внутреннему контуру стен, можно задействовать отражающий экран из фольгоизолона под внутренней обшивкой.

В дополнение к оформлению внешнего фасада бани нередко улучшают внешний вид используемых в ней печей. Особой популярностью сейчас пользуется облицовка банной печи змеевиком.

Как оформить интерьер парилки

Для отделки помещения подойдет древесина лиственных пород. Этот натуральный материал не раскаляется, не выделяет смол, быстро высыхает и не позволяет развиваться грибкам.

Вы можете использовать:

  • осину;
  • абаш;
  • ольху;
  • липу.

Полы в бане чаще всего сделаны из дерева, однако, сущесвует и более подходящий материал - кафель. Он практичен во всех отношениях: его легко мыть, он быстро высыхает. Наиболее оптимальное решение - добавить сверху съемную решетку из дерева.

Для парилки актуальные такие стили как: модерн, японский минимализм, кантри, скандинавский, классический, шале, рустик, прованс, современный и восточный. Если для сауны отведено небольшое помещение, то лучше выбрать печь для бани из металла . Она является более компактным и мобильным вариантом отопления помещения, чем стационарные кирпичные модели.

Что важно при оформлении предбанника

Чтобы комната была функциональной и красивой, отдельно разрабатывают стиль помещения, расположение мебели и полезных атрибутов.

Важно продумать место для каждой детали. Удобные лавки позволят немного отдохнуть, остыть после бани и переодеться. Стол и полки со стеллажами, в свою очередь, дают возможность разместить вещи. Важно, чтобы такие объекты были расположены недалеко друг от друга и не занимали много места.

Еще один важный элемент интерьера – вместительный шкаф, который отлично подойдет для размещения косметических средств, банных аксессуаров, эфирных масел и текстиля.

Полезным дополнением станет небольшой холодильник для еды и напитков. Рядом с входом обычно размещают вешалку для сумок и одежды, а также небольшой шкаф для обуви. По усмотрению можно установить радио или телевизор.

Хранить дрова возможно в этом же помещении в подвесной нише или плетеной корзинке.

Вся мебель в предбаннике должна быть удобно размещена для посетителей.

Самые популярные стили для этой комнаты:

  • яхтенный;
  • классический;
  • русский;
  • стиль лешего.

Какой бы стиль для парилки и предбанника не был выбран в итоге, все должно выглядеть гармонично, функционально и красиво. Каждая парилка выглядит по-своему, несет в себе отпечаток характера владельца. Нагромождение лишних деталей декора и мебели в бане не приветствуется, поэтому лучше взять за основу единый стиль и следовать ему, добавляя только самое необходимое.

Мы предоставляем услуги облицовки фасадов банных печей. Вы можете оставить заявку, обратившись по номеру телефона, указанному в верхней панели сайта.

Возврат к списку