Можно ли ходить в баню после операции?

Издавна банные процедуры использовались для укрепления и поддержания здоровья. Поэтому посещение парной стало для многих людей настоящим ритуалом. Однако, бывают ситуации, когда жизненно необходимо хирургическое вмешательство.

Это выбивает из привычной колеи и заставляет менять ритм жизни. Перед любителями попариться встает вопрос: «Можно ли ходить в баню после операции?» Ведь так сложно отказываться от любимого занятия.

Виды операций

  • Полостные. Относятся к сложным оперативным вмешательствам, сопровождающимся общей анестезией. Их проведение сопряжено с большой потерей крови. На сердце и сосуды пациента оказывается повышенная нагрузка.
  • Лапороскопические. Это операции с минимальным хирургическим разрезом. Они проще переносятся пациентами. Восстановление организма после них проходит намного быстрее.
Любая операция нарушает целостность тканей. После проведения всех манипуляций на органах, доктора накладывают на место разреза швы. Должно пройти время, чтобы они надежно зажили.
Горячий и влажный воздух в парной плохо влияет на свежие раны. Швы на них могут разойтись, что неизбежно приведет к кровотечению. В рану может попасть какая-нибудь инфекция и тогда возникнет сепсис. Поэтому не стоит спешить в баню сразу после проведения операции, какой бы простой она не была.

Последствия от посещения бани в зависимости от вида вмешательства

Полостные операции самые тяжелые для человеческого организма. Восстановление после них весьма длительное. Например, при полостном удалении аппендикса на полное восстановление уходит до 3-х месяцев. Если же его удаляли лапороскопическим методом, то этот срок уменьшается до 1,5-2-х месяцев.

В сложных случаях, которые сопровождаются перитонитом или воспалительным процессом в брюшной полости, реабилитация занимает полгода.

Визит в баню стоит отложить как минимум на 6 месяцев после любых операций на кишечнике, желудке и печени. При удалении желчного пузыря полостным способом также следует отказаться от парной на срок не менее полгода. При небольшом оперативном вмешательстве срок реабилитации может быть минимальным.

При операции на носу посещение парной позволительно спустя две недели. Важно учитывать, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Поэтому стоит обязательно уточнить у своего врача, когда можно безопасно начать посещать баню.

Правила посещения парной, минимизирующие негативные последствия

  • Первое посещение бани после восстановления должно быть непродолжительно по времени. Даже если Вы чувствуете себя хорошо, не нагружайте свой организм сразу.
  • На место, где находится шов, не лейте горячую воду и не трите его мочалкой.
  • На полке в парной не сидите, а прилягте.
  • Не парьтесь в одиночку. Пусть рядом будет надежный человек, который может Вас подстраховать.
  • Если почувствовали себя плохо, сразу покиньте парную.
  • Употребляйте больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. Для этого подойдет любой травяной чай, минералка или морс.

Продолжительность периода воздержания

Чтобы баня оказывала только положительное влияние на организм, следует придерживаться рекомендаций врачей. Продолжительность периода, во время которого посещение бани под запретом, во многом зависит от вида и сложности операции.

После легкой пластики и незначительного хирургического вмешательства, он составляет около 1,5 месяца. После установления имплантов, посещать баню можно будет спустя 4-6 месяцев. После операций на сердце от такого удовольствия необходимо отказаться полностью.

Используя все вышеперечисленные советы, можно уберечь свое здоровье в послеоперационный период времени.

Возврат к списку