Массаж в бане для здоровья, похудения и хорошего настроения

Парение в бане часто совмещают с массажем. В России в качестве массажных инструментов используют веники, в Турции – рукавицы в пене, в Японии – каменные скребки и бамбуковые палочки. Техники разные, но цели общие. Растирания и разминания тела дают общеукрепляющий эффект, помогают расслабиться, убрать с талии и бедер лишние сантиметры.

Медицинские аспекты

Массаж и парение – отдельные процедуры, но при соединении они дают двойной эффект. Этому есть научное объяснение. Дровяная банная печь прогревает парную до 60 ˚С и выше. При такой температуре мышцы человека расслабляются сами собой. Работать с расслабленным телом проще. Суставы становятся эластичнее, риск их травмирования уменьшается, можно пропустить фазу разогревающего массажа. Мягкие расслабленные мышцы поддаются глубокой проработке, положительные результаты будут заметны уже после первого сеанса массажа.

Общеукрепляющий массаж

В русской бане можно проводить как классический ручной массаж, так и процедуры с веником. Воздействие на тело усиливают постепенно. Во время первого посещения парной отдыхающие привыкают к влажному теплому воздуху. Для большего расслабления применяют поглаживающие и похлопывающие движения. Второй заход в парную сопровождается интенсивным разминанием мышц в течение 5-10 минут. После небольшого отдыха процедуру можно повторить и перейти к закаливанию.

Физическое воздействие в бане способствует укреплению дыхательной и кровеносной системы, расщеплению подкожного жира. Исчезают мышечные боли, человек чувствует прилив сил, мысли становятся ясными и упорядоченными.

Массаж для похудения

Банный жар способствует обильному потоотделению, из организма выходит вся лишняя жидкость. После посещения парной взрослый человек худеет примерно на 1 кг. Если хочется получить более устойчивый результат, рекомендуется посещать баню с массажными процедурами 2-4 раза в неделю. В банные дни нежелательно заниматься спортом и голодать.

Суть отдыха в парной – получение телесного наслаждения. Если массаж доставляет дискомфорт, вызывает боль, процедуру следует остановить или умерить интенсивность воздействия на тело.

Важно также по возможности учитывать температурный режим и устройство используемой печи. К примеру, в парилке, где задействована закрытая банная печь, Вы сможете находиться дольше и получите больше пользы от массажа. Это обусловлено конструкцией самой печи, которое не дает ей перегреваться и держит комфортную температуру.

Возврат к списку