Лучшие напитки для употребления в бане

Во время нахождения в парной потоотделение усиливается. Чтобы не наступило обезвоживание, нужно соблюдать особый питьевой режим. Классические напитки для бани – чай, квас, морсы и травяные настои.

Как подготовить и употреблять напитки

Быстрому утолению жажды способствуют чуть кисловатые напитки. Вместо сахара в питье можно добавить дольку лимону или несладкие ягоды. Оптимальная температура жидкости – 25-60 ˚C. Пить следует небольшими глотками, так вода будет быстрее принимать температуру тела и лучше усваиваться.

Чтобы избежать лишней нагрузки на почки, за 1 час выпивайте не более 500 мл. За пару часов до похода в баню желательно отказаться от соленой и жирной пищи, так как она способствует отекам.

Банное чаепитие

Быстро утоляет жажду в бане теплый черный и зеленый чай. Если в напиток добавить травы, он станет еще полезнее. Чаи с мятой, душицей и ромашкой успокаивают, напитки с подорожником и солодкой полезны при заболеваниях органов дыхания. Для стимуляции потоотделения подходит чай с липой и малиной. Восстановить силы помогут настои с листьями клубники, брусники и плодами шиповника.

Пить чай можно перед банными процедурами, в парной и после парения. В качестве закуски подойдут небольшие бутерброды, мед, цукаты и сухофрукты.

Для тех, кто не любит чай

Если вы не пьете чай или рядом нет заварочного чайника, утолить жажду можно с помощью кваса, морса, компота, минеральной воды. Эти напитки становятся приятнее в охлажденном виде.

В парной холодную жидкость лучше не пить: ощущение жажды продолжит преследовать. Прохладными напитками хорошо завершать банные процедуры. К квасу и морсу можно подать овощные салаты, фруктовые нарезки.

Напитки, от которых лучше отказаться

В бане не рекомендуется пить алкоголь, кофе, энергетики. Печи для бани на дровах поддерживают в парной температуру 70-100 ˚С. В таких условиях у человека учащается сердцебиение, расширяются сосуды. Перечисленные напитки удваивают этот эффект, в результате самочувствие может резко ухудшиться. Если соблазн слишком велик, можно немного выпить после окончательного завершения парения. Допустимая доза - одна чашка кофе, рюмка крепкого спиртного, бокал пива или вина.

Возврат к списку