Как продлить бане жизнь | Советы по уходу за баней

Иметь собственную баню - одно удовольствие. Регулярные банные процедуры заметно влияют на качество жизни, укрепляя иммунитет и заряжая организм энергией. Чтобы такое сооружение служило долго, необходимо правильно за ним ухаживать.

Главным материалом, который используется при строительстве и отделки парных, является дерево. Оно постоянно подвергается перепадам температур и изменению влажности. Обилие пара в помещении негативно сказывается на деревянных поверхностях. Именно поэтому важно правильно ухаживать за баней, чтобы продлить ей жизнь.

Что подвержено износу наиболее сильно

Сегодня бани могут быть построены из разных материалов. Однако, внутренняя отделка помещений всегда создается из дерева. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший оздоровительный эффект. Деревянные материалы не покрывают никакими химическими средствами. Ведь при высоких температурах в парных вредные вещества могут выделяться в воздух.

При обустройстве банных комплексов всегда используются деревянные материалы, которые обработаны специальными натуральными пропитками. Они не выделяют опасных веществ, а значит, могут использоваться в помещениях с большой температурой и повышенной влажностью. Необработанное дерево легко впитывает запахи, влагу и попадающую на него грязь.

Наиболее подвержены износу парные помещения в банях и саунах, где есть деревянные скамейки, потолок и стены. Часто бани делают из дерева полностью. Наружные стены при этом не так сильно подвергаются деформациям. Их можно обрабатывать специальными материалами, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и целостность здания.

Уборка после банных процедур

  • После завершения всех водных мероприятий помещение нужно хорошо проветрить.
  • Полки, лавочки и стены в парной следует протереть сухой мягкой тряпкой. Это поможет избавиться от лишней влаги. Тогда дерево быстрее просохнет.
  • Емкости с оставшейся водой необходимо плотно накрыть крышкой, чтобы избежать малейшего испарения.
  • Если на сухой деревянной поверхности появились загрязненные места, избавиться от них можно с помощью наждачной бумаги.
  • Пол в помещении нужно обязательно подметать.
  • Тепла в парной должно хватать и на полную ее просушку, поэтому топить баню необходимо с небольшим запасом.
Эти несложные действия следует выполнять в обязательном порядке. Иначе излишки влаги, остающиеся в помещении, приведут к появлению грибка и гниению деревянных поверхностей.

Советы по уходу

Кроме обязательной уборки после завершения процедур в парной, следует не забывать и о генеральной. Ее достаточно проводить пару раз в месяц, если баня используется не слишком часто. В генеральную уборку к основным мероприятиям добавляется чистка всех поверхностей.

В качестве самого простого средства можно использовать мыльный раствор. Его легко сделать, натерев брусок хозяйственного мыла в тазик с теплой водой. Полученным раствором следует протереть все деревянные полки, лавочки и другие поверхности, а затем тщательно промыть чистой водой.

Средства для ухода за баней

Помочь сохранить баню в хорошем состоянии могут специализированные средства для ухода. К таким можно отнести:

  • пропитку на основе воска для стен и полов;
  • пропитку для полок;
  • антисептик для саун и бань;
  • моющие средства.
Своевременный уход за банными помещениями поможет сохранить их в надлежащем виде. Ведь в чистой и ухоженной бане Вы сможете полностью расслабиться и отдохнуть!

Возврат к списку