Горячая йога в бане – польза и особенности

Концепция горячей йоги подразумевает проведение тренировки в нагретом помещении. Новая разновидность йоги пришла к нам из Индии, как и классическая версия.

Йога в теплых условиях — это идеальный вариант для проведения разных практик, так как постоянное тепло расслабляет тело, снимает зажимы, блоки. В этой концепции русская баня с умеренным теплом и влажностью – идеальное место для йоги, где в результате медленного нагрева расслабление тела, раскрытие суставов, снятие внутреннего напряжения происходит само собой.

Как это работает: особенности практики горячей йоги

Баня представляет собой уникальный инструмент, помогающий легче войти в необходимое для релаксирующих практик состояние.

В такой обстановке гармонично чередуется прогрев и выполнение статичных асан, все происходит плавно и эффективно.

За счет глубокого прогрева, происходит полномасштабное очищение на всех уровнях, снаружи и внутри. Ослабевают зажимы: физические и ментальные. Вы отпускаете негативные мысли и страхи, вместе с потом выходят лишние недуги и калории.

Горячая йога помогает достичь похудения в быстрые сроки без рисков для организма. Глубокое прогревание тела провоцирует усиленное сжигание калорий, которое продолжается даже после окончания сеанса.

За счет обильного потения происходит выведение токсинов, шлаков, меняется метаболизм, пищевые предпочтения – сторонники горячей йоги употребляют больше легкой витаминной растительной пищи.

Чем полезна горячая йога: показания к тренировкам в бане

Баня представляет собой особое терапевтическое и энергетическое пространство, которое вместе с целебным паром дарит ментальное и физическое оздоровление, радость очищения, тренирует сосуды, мышцы, успокаивает мысли.

Основные преимущества горячей йоги:

  • быстрый способ похудеть, привести тело в хорошую форму;
  • усиление обменных процессов;
  • активная детоксикация организма;
  • безболезненная растяжка, раскрытие суставов, развитие гибкости;
  • тренировка дыхания;
  • укрепление сердца, сосудистой системы;
  • восстановление после травм;
  • отличный способ расслабиться после тяжелого дня, успокоить нервную систему.

В каких случаях нельзя практиковать горячую йогу 

Тренировки в нагретом помещении имеют целый ряд противопоказаний. Первое правило горячей йоги - заниматься могут только люди без хронических и обостренных заболеваний. В остальном нет никаких ограничений по возрасту, росту, полу, физическим особенностям.

Противопоказания к занятиям:

  • сосудистая дистония;
  • сердечные заболевания;
  • онкология;
  • слабые сосуды, тромбофлебит;
  • патологии почек:
  • беременность;
  • воспалительные процессы.

Варианты основных позиций

Основа для построения эффективной оздоровительной практики представляет собой серию из 26 асан бикрам-йоги. Во время тренировки чередуются разные позы, которые прорабатывают мышцы, повышают гибкость суставов и позвоночника, укрепляют руки, ноги и бедра.

Выполняя каждую позу, необходимо контролировать дыхание. Бикрам-йога начинается и заканчивается дыхательными упражнениями, которые усиливают приток кислорода, способствуют концентрации внимания и снятии усталости.

Существуют различные модификации йоги для бани, в которых используются комфортные положения тела для расслабления, раскрытия суставов, снятия зажимов внутри тела, в области грудной клетки, головы, нижнего и среднего таза.

На такой сеанс йоги важно приходить в промежуточном состоянии сытости (ни голодным и ни сытым). Это поможет чувствовать легкость и иметь запас сил. Оптимальная температура для тренировок 40-60°С, температуру можно регулировать под потребности группы.

Тренировка проводится в положении сидя, лежа, исключает перевернутые позиции. Во время горячей йоги можно и нужно пить после активной фазы парения, чтобы восстановить водный баланс. В бане состояние расслабления и медитации достигается легче, чем в зале для йоги, таким образом, сеанс может продолжаться 0,5-1,5 часа и больше.

Правила выхода из позиций: рекомендации после бани

Горячей йогой рекомендуется заниматься утром, потому что после тренировки организму нужно время для восстановления и возвращения в привычный жизненный ритм.

Йога в бане хорошо сочетается с ароматерапией, контрастными процедурами – это усиливает состояние свежести и гармонии. Рекомендуются ароматные чаи из трав, свежие соки и морсы, минеральная вода для восполнения микроэлементов.

Возврат к списку