Дубовый веник для бани: польза, сбор веток, сушка и хранение

Посещая магазин товаров для бань, можно увидеть множество разнообразных вещей − печи для бани на дровах, полки, специальные шапки, а также банные веники. Для их изготовления часто используются ветки дуба. При желании вы можете заготовить дубовые веники самостоятельно, чтобы не покупать их в магазине.

О пользе дубового банного веника

Париться в бане, используя для массажа дубовый веник, не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Правильно высушенные дубовые листья при распаривании и ударах по коже выделяют эфирные масла и дубильные вещества, улучшающие состояние кожи и настроение. Благодаря массажу дубовыми ветками и листьями улучшается работа сальных желез на поверхности кожи. Кроме того, после посещения бани с массажем дубовым веником станут быстрее заживать мелкие ранки и подсыхать прыщики. Одним словом, банные процедуры с веником из дубовых веток − это огромная польза для здоровья, улучшение настроения и самочувствия.

Правильный выбор веток для сушки веника

Лучшим периодом для сбора дубовых веток является июль. К этому времени листья на ветках уже полностью развиваются и насыщаются полезными веществами. Для похода в лес следует выбирать погожий солнечный день, в дождь за ветками лучше не ходить.

В лесу нужно искать молодые дубы, высота которых не превышает нескольких метров. Ветки нужно выбирать боковые, длинные, густо усеянные листьями. Тщательно осматривайте листочки перед тем, как срезать ветку. Если вы обнаружите на них следы поражения вредителями или признаки какого-нибудь заболевания, то ветки с такими листьями лучше не брать. Также не стоит брать сильно одеревеневшие ветки, уже покрытые прочной корой. И помните, что с каждого дуба нужно срезать только пару-тройку веток, чтобы не причинить серьёзного вреда ценному дереву.

После срезания можете сразу же формировать веники, связывая по нескольку веток между собой. У основания ветки можно немного подрезать и очищать, чтобы готовый веник было удобнее держать в руке.
  

Правильная сушка веников

После того как все собранные ветки будут связаны в веники, можно приступать к их сушке. Для начала нужно подержать веники под гнетом пару суток. Это нужно для того, чтобы они стали плоскими. За это время вам необходимо подготовить место для сушки. Оно должно быть сухим, тёплым и хорошо проветриваемым. Прямые солнечные лучи на развешенные веники попадать не должны, поскольку из-за них дубовые листья сильно пересохнут и потеряют значительную часть полезных веществ.

Развешивать веники нужно так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Если же развесить их вплотную, то сохнуть они будут дольше, а листья будут хуже проветриваться.

Если вы живёте в квартире, то сушить дубовые веники лучше всего на балконе. Для того чтобы защитить их от лучей солнца и капель дождя, следует сделать для них своеобразный навес из чёрной полиэтиленовой плёнки. А вот владельцы частных домов могут сушить веники в летних кухнях или небольших сарайчиках, подвесив их к потолку.

Хранить высушенные дубовые веники следует в картонных коробках, завернув каждое изделие в бумагу. Также можно использовать для хранения плотную вакуумную упаковку.

Хороший дубовый веник в парилке можно использовать около 5 раз. Выбрасывать его нужно тогда, когда большинство листиков с него осыпятся, после чего веник будет уже непригодным к использованию.

Возврат к списку