Банные традиции Запада и Востока

Существуют разные виды бани: русская, японская, турецкая, финская. В восточных и западных странах традиционные помещения для гигиенических процедур выглядят по-разному. Но главное различие заключается не в интерьере, а в свойствах микроклимата.

Русская баня

Классическая русская баня – деревянный сруб с тремя помещениями: парной, моечной и предбанником (раздевалкой). Обязательные атрибуты - это печь для бани на дровах и каменка с большой массой заложенных камней. После разведения огня камни нагреваются до 500 ˚C. Если в раскаленную каменку плеснуть воду, образуется густой мелкодисперсный пар. Температура воздуха в русской бане – 50-70 ˚C, а влажность может достигать 90%. Старинные печи не позволяли быстро прогревать намокшие камни, поэтому больше всего ценился первый пар. Современная печь для бани из металла поддерживает в каменке нужную температуру на протяжении нескольких часов.

Финская сауна

В финской сауне устанавливают печи с открытой каменкой. Отличие от русской бани – практически полное отсутствие пара. Тепло от камней передается воздуху, парная прогревается до 70-110 ˚C, а влажность составляет 10-20%. Чтобы немного снизить температуру и увеличить влажность, на камни периодически добавляют воду. В финской сауне и русской бане нельзя париться долго. Первый заход в парную должен длиться 2-4 минуты, затем время пребывания в парной можно увеличить до 5-10 минут.

Турецкий хаммам

Хаммам – помещение, где все поверхности, включая лежаки, изготовлены из натурального камня. Самый крупный лежак в центре помещения подогревается снизу. По краям зала находятся курны (раковины), в которых смешивают горячую и холодную воду. Температура в хаммаме – не более 50 ˚C, а влажность достигает 80-100%. На лежаках можно отдыхать 1-1,5 часа. Посещение турецкой бани принято совмещать с массажем, пилингом, уходом за кожей и волосами.

Японская офуро

Японцы парятся в бочках с водой, нагретой до 50-55 ˚C. В чане сложно находиться больше 5 минут. Горячая вода способствует раскрытию и очищению кожных пор, выведению токсинов. Для повышения эффективности в бочку добавляют отвары лечебных трав.

Как лучше париться – вопрос личных предпочтений. Любая баня несет пользу. Отдых в парной способствует укреплению нервной и сердечнососудистой системы, позитивно влияет на общее состояние организма.

Возврат к списку