Банные процедуры с гималайской розовой солью: полезные эффекты

Уникальный дар природы

Розовая гималайская соль — ценное ископаемое, представляющее собой каменную соль, обогащенную минеральными веществами. Название свое получила благодаря близкому к Гималайским горам расположению места добычи.

Приятный оттенок минералу придают содержащиеся в нем кальций, магний и калий. Суммарно в составе обнаружено около 84 химических элементов, многие из которых благотворно влияют на гомеостаз человеческого организма.

Используется в оздоровительных целях: как добавка в еду, соль для ванн, для галотерапии.

Лечебный потенциал

Распространенно считается, что кроме непосредственной функции соли, регулирования водного баланса и электролитов, этот красивый гималайский минерал способен:

  • приводить pH крови в норму;
  • улучшать усвоение питательных веществ;
  • повышать тонус;
  • укреплять сосуды;
  • нормализовывать давление;
  • уменьшать мигрени, боли в голове;
  • детоксифицировать организм;
  • бороться с судорогами, сбавлять напряжение мышц;
  • приводить в норму фазы сна.

Нагрев и влажная среда способствуют выделению из минерала анионов, которые освежают и очищают воздух, улучшают здоровье и положительно влияют на общее состояние человека. Посещение бань, отделанных этим минералом, восстанавливает телесное равновесие и обменные процессы.

Проверка подлинности

Будучи популярным и востребованным продуктом, розовая соль иногда подделывается. Существуют признаки, отличающие ее от низкокачественных имитаций:

  • При растворении этой соли в воде прозрачность последней не должна меняться. Розовый оттенок воды или помутнение говорят о присутствии красителя.
  • Настоящая никогда не окрашивает соприкасающиеся с ней предметы. Если ею провести по белой поверхности, то не должно остаться никаких цветных следов.
  • Гималайская соль, пропуская свет, делает его приглушенным, мягким. Если лампа из этой соли весит больше девяти килограмм и все еще излучает цвет — это признак подделки.
  • Если предмет, предположительно сделанный из данного минерала, не разбивается при падении на пол и никак не реагирует на влагу — это также может служить признаком его искусственного происхождения.

Применение гималайской соли

Популярными способами использования является декорирование стен и полов бань и саун, изготовление различных светильников, панно и других декоративных предметов. Гальку из соли можно класть на камни в парилке.

Руководящим принципом при монтаже подобных изделий является их близость к источнику нагрева. Это нужно, чтобы соль выделяла искомые полезные испарения. Крепежные элементы и поверхности, на которых будет размещаться конструкция, должны быть защищены от коррозии, ведь любая соль ее ускоряет. После процедур «соленые» предметы лучше осушить — так продлится срок их службы.

Лечим душу и тело

Кроме потенциального терапевтического эффекта, декор из гималайской соли имеет высокие эстетические достоинства.

Панно и светильники, подсвеченные лампами различных цветов, наполняют помещение мягким светом, создавая атмосферу уюта и оказывая релаксационное психотерапевтическое воздействие.

Особенно полезна соль при расстройствах пищеварения, мочеполовых недугах, астме, проблемах двигательного аппарата, кожных заболеваниях, наличии в анамнезе хронической усталости.

Противопоказания

Риски не выше тех, что и в случае с обычной, ежедневно употребляемой, поваренной солью. Больным, имеющим острые или хронические проблемы с почками или печенью, следует проявлять осторожность при использовании этого минерала для лечения. Разрешение лечащего врача особенно требуется при беременности и больном сердце.

Возврат к списку