5 ошибок при строительстве бани и их устранение

Русская баня служит для оздоровления и укрепления иммунитета всей семьи. Банный жар приобретает целебную силу, если помещение парной спроектировано правильно. Из этой статьи читатели узнают, каких ошибок при строительстве нужно избегать, как их можно устранить.

Ошибка №1 – сруб неправильных размеров

Некоторые покупают готовые срубы, не учитывая, что бане обычно требуется доработка. После установки декоративного напольного покрытия и создания вентиляционных зазоров высота потолка может уменьшиться на 10-15 см. Если купили сруб высотой 2 м, после его отделки высоким людям придется ходить по бане, нагнувшись. Чтобы избежать неудобств, продумывать оформление парной нужно заранее.

Ошибка №2 – маленькая площадь бани

Стремясь сэкономить место и деньги, дачники часто строят миниатюрные бани. Позже оказывается, что париться в них неудобно. В компактном помещении негде размахнуться веником. Чтобы отдыхающим не пришлось тесниться, на каждого человека в парной должно приходиться не менее 1,2 м².

Ошибка №3 – узкие полки

Идеальная ширина банных полков – от 85 см. Если поверхность будет более узкой, лежащий человек не сможет полноценно расслабиться: то рука, то нога будет спадать вниз. Даже если парная миниатюрная, жертвовать шириной полков не стоит, лучше сделать верхний ярус откидным.

Ошибка №4 – игнорирование норм пожарной безопасности

Горючие материалы не должны иметь прямого контакта с раскаленными поверхностями. Одной искры иногда достаточно, чтобы деревянная отделка вспыхнула. Для повышения пожарной безопасности завод Vöhringer предлагает топки и дымоходы из стали в облицовке натуральным камнем. Каменная облицовка не горит, не раскаляется, является надежным барьером между горячим металлом и другими материалами.

Ошибка №5 – неверная мощность печи

Купив банную печь маленькой мощности, Вы не сможете качественно прогревать помещения средней и крупной площади. Печи высокой мощности прогревают комнату слишком быстро. Лучший вариант – выбрать топку, параметры которой точно соответствуют площади парной. Например, для комнаты 20 м² подойдет печь, рассчитанная на обслуживание 20-25 м².

Возврат к списку